skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • Makanan Tradisional
  • Minuman Tradisional

Kuliner Tradisional

Klepon, jajanan tradisional Khas INDONESIA

02:28 | Publish by Hera


Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.


Memang ada dua macam jenis resep kue ini yang dikenal di tengah masyarakat, yaitu Klepon Ketan dan Klepon ubi. Tetapi untuk kali ini saya akan mengajak teman teman untuk belajar membuat Klepon Ketan dengan isi gula Merah jawa. Selain cara membuat nya cukup mudah, bahan bahan yang dibutuhkannya pun dengan mudah kita bisa beli di warung warung atau mini mart dekat rumah kita. Selain lebih berhemat, dengan membuat sendiri kita bisa memastikan bahwa kue yang dihasilkan nanti tidak mengandung bahan bahan berbahaya dan tidak menggunakan pewarna kimia yang bisa menggangu kesehatan anggota keluarga. Untuk lebih jelasnya, silahkan meneruskan detail bahan dan cara membuatnya di bawah ini :

Bahan:
150 g tepung ketan
1/4 sdt garam halus
2 tetes pewarna hijau
90 ml air dingin
50 g gula merah, iris tipis
Pelengkap:
50 g kelapa setengah tua, parut memanjang lalu campur dengan 1/4 sdt garam halus dan dikukus selama 10 menit.

Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dengan garam dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
2. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan 1/2 sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus adonan yang telah dibentuk dalam air mendidih. Setelah matang, angkat. Gulingkan ke atas kelapa parut kukus hingga seluruh permukaannya terselimuti kelapa. Hidangkan segera.

Labels: Makanan Tradisional 0 comments
0 Responses

« Newer Post
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Arsip Blog

  • ▼  2015 (7)
    • ►  March (2)
    • ▼  February (5)
      • Wedang Ronde
      • Onde-onde
      • Wedang Jahe
      • Kunir Asem
      • Klepon, jajanan tradisional Khas INDONESIA

Facebook



Waktu

Diselenggarakan oleh

Diselenggarakan oleh
Jl. Auri No. 4 Madiun

Disponsori oleh

Disponsori oleh
Jl. Bali No. 17 Madiun
Copyright (c) 2015 Kuliner Tradisional. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.